بيروت – كخليّة نحل تقوم اللجان المشرفة بالتحضير للانتخابات البلدية التي ستجري هذا الأحد والتي سيتم من خلالها إختيار الآلاف من الأعضاء للمقاعد البلديّة والإختياريّة وذلك من خلال صناديق الاقتراع في جميع أنحاء البلاد. وفيما يلي تنشر الأنهار ملخصًا لكيفية سير عملية التصويت:
- في تمام الساعة 08:01 من يوم الانتخابات، يقوم رئيس الجمهورية اللبنانية من قصر بعبدا بإعطاء بركته، معلنا رسميا إفتتاح للانتخابات البلدية تحت هتافات الجماهير التي تملأ الساحات.
- قبل أن يتوجهوا إلى صناديق الاقتراع، يمكن للناخبين أن يجدوا مكان الاقتراع من خلال الذهاب الى موقع وزارة الداخلية حيث يضعون إسمهم وعنوانهم ويتلقّون صفحة HTTP ERROR 404.
- لتحضير اللوائح الإنتخابيّة يمكن أن يتوجه الناخبون إلى الفيسبوك حيث يقومون بالبحث عن حزبهم وقريتهم ويحصلون على ورقة إقتراع معبأة سلفًا حسب درجة استقلاليتهم.
- عند وصول الناخب إلى مركز الاقتراع يتمتم “العمى شو في عالم، كيف بدنا نقطع بلا ما نوقف بالصف؟” ويصرخ للدركي “عمول معروف مستعجل”.
- يتحقق رئيس القلم من المبلغ الذي حصل عليه الناخب للتصويت، ويسمح للناخبين بحمل 100 $ نقدا كحد أقصى لكي لا ينسوا قيمتهم.
- يدخل الناخب إلى الغرفة العازلة ويغلق الستار وراءه لحماية أولئك الذين يقفون في الصف من الوهج الذهبي للديمقراطيّة.
- وقد تم تجهيز كل غرفة اقتراع بتلفزيون لمشاهدة برنامج حواري سياسي أخير على القناة المفضلة لدى الناخب قبل أن يختار لمن سيصوت.
- بعد الإقتراع يقوم رئيس القلم بوشم المقترع على جبينه بعبارة “أنا بسوى 100 $”
- يقوم الناخب فيما بعد بتناول غداء الأحد مع الأصدقاء وأفراد العائلة ويتحدث عن فساد النظام السياسي وكيف أن الزعماء يتحكمون بالبلد و “لو بيحلّوا عنّا كان بيكون البلد بألف خير”
- بعد إغلاق صناديق الاقتراع، تترك الأصوات 15 دقيقة لتبرد قبل الفرز